Partisipasi Aktif MPBI Universitas Terbuka dalam Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI)

Minggu, 23 Juni 2024, Dr. Widya Rizky Pratiwi, salah seorang dosen Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) Universitas Terbuka, mewakili ketua program studi menghadiri Annual Bussiness Meeting (ABM) Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI) yang dilaksanakan di Hotel Alana, Surabaya. Widya dimandat sebagai perwakilan prodi karena keterlibatannya yang juga sebagai pengurus divisi Kurikulum dan pengajaran di APSPBI.

Kegiatan Annual Bussiness Meeting adalah kegiatan yang rutin dilakukan oleh Asosiasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (APSPBI) setiap tahunnya yang sering dirangkaikan dengan kegiatan temu ilmiah atau international conference. Kegiatan APSPBI tahun 2024 ini dirangkaikan dengan “The 3rd International Conference on Language and Language Teaching 2024 (InCoLLT)”.

ABM APSPBI dilaksanakan satu hari penuh yang dikemas dalam bentuk Focus Group Discussion yang membahas terkait national issues merespon permen nomor 53 dan 12 tahun 2024 terkait kebijakan dan kurikulum bahasa Inggris pada Kurikulum Merdeka. Selain itu, FGD juga membahas lecturer recognition, seperti visiting scientist dan pembimbing dosen (pencangkokan, reguler), dan seminar akademik bagi dosen dan mahasiswa, pendampingan/ review kurikulum program studi, pemaparan dan pendampingan akreditasi program studi khusus LKPS dan LED LAMDIK, pelantikan pengurus regional APSPBI, dan publikasi ilmiah APSPBI, dan kerjasama program studi antar lingkup anggota APSPBI.

Keterlibatan dan partisipasi aktif dosen-dosen prodi Bahasa Inggris, termasuk dosen MPBI UT pada kegiatan ABM ini membuka ruang diskusi yang interaktif dan kesempatan kolaborasi seluas-luasnya baik yang berasal dari PTN maupun PTS di seluruh Indonesia.